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Wildkräuter-Kochkurs Die badische Wildkräuterküche ist eine der interessantesten Seiten der badischen Kochkunst. Alte, häufig früher von der Mutter an die Tochter weitergegebene Rezepte, bilden dabei die Grundlage. Es steht das Geschmackserlebnis zwar im Vordergrund, dennoch weiß man seit alters her, dass diese Kräuter – in Maßen genossen – auch der Gesundheit wohltuen. Der Wildkräuter-Kochkurs der Ludinmühle findet alljährlich im Frühling statt, wenn die ersten Wildkräuter, wie Bärlauch, Brennessel, Gundermann, Salbei, Sauerampfer, Spitzwegerich, Wiesenschaum- kraut u. v. a. an den Wegrändern, auf feuchten Wiesen, an Flussufern und auf Waldmatten zu finden sind. Der Kurs startet mit einer Wildkräuterwanderung, bei der gemeinsam die Wildkräuter erkundet, bestimmt und gesammelt werden. Im Anschluss daran treffen sich alle Teilnehmer wieder in der Genießerküche der Ludinmühle und lernen, wie sie aus den gesammelten Wildkräutern und entsprechen­ den Zutaten ein köstliches Wildkräutermenu zubereiten können. Die Familie des Gastgebers Walter Zimmermann baut selbst frische Wildkräuter an und versorgt damit auch die Genießerküche des Hotels Wildkräutersalat Zutaten 150 g frisch gesammelte Bärlauchblätter 30 g Butter 30 g Mehl 1/2 l Gemüsebrühe etwas Salz und weißer Pfeffer 1 Eigelb 100ml süße Sahne Zubereitung Den Bärlauch waschen, trockentupfen und zwei Blätter zur Seite legen. Den Rest sehr fein hacken, in heißem Fett andünsten und mit Mehl bestäuben. Das Mehl hell anschwitzen. Die Gemüsebrühe unter ständigem Rühren langsam zufügen, aufkochen und alles 10 Minuten kräftig durchkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann von der Kochstelle nehmen. Eigelb mit Sahne verquirlen und in die Sauce rühren (nicht mehr aufkochwen lassen). Die zur Seite gelegten Bärlauchblätter in feine Querstreifen schnei- den und über die Sauce streuen. Bärlauch-Sauce (4 Personen) Tipp von Walter Zimmermann: „Die Sauce schmeckt zu gegrilltem oder gebratenem Fisch oder Fleisch, aber auch zu pochiertem Fisch aller Art“. Bärlauch-Sauce Das folgende kleine Rezept macht Lust auf einen Wildkräuter-Kochkurs: 102 103

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